DEPARTEMEN PULMONOLOGI DAN KEDOKTERAN RESPIRASI

ULM Wisuda ke-112: Prodi Pulmonologi dan Kedokteran Respirasi

Banjarmasin, ppds.pulmo.ulm.ac.id – Pada tanggal 18 Juli 2023, suasana Auditorium Universitas Lambung Mangkurat (ULM) di Banjarbaru dipenuhi oleh kebahagiaan dan haru saat acara Wisuda ke-112 Universitas Lambung Mangkurat berlangsung. Acara megah ini memperingati momen bersejarah dalam kehidupan lulusan dari berbagai program studi, termasuk Program Studi Pulmonologi dan Kedokteran Respirasi Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat (Pulmonologi FK ULM), yang dengan bangga menyelesaikan perjalanan pendidikan mereka di universitas terkemuka ini.

Semangat kebahagiaan dan haru yang mengisi auditorium dipicu oleh antusiasme keluarga, teman, dan dosen yang hadir untuk merayakan pencapaian luar biasa para lulusan. Setelah bertahun-tahun menjalani proses pembelajaran dan pengembangan diri, mereka kini siap menerapkan ilmu yang telah mereka peroleh dalam berbagai bidang, termasuk pernapasan dan kesehatan paru-paru.

Acara dimulai dengan sambutan hangat dari Rektor Universitas Lambung Mangkurat, Prof. DR. Ahamad, SE., M.Si. Dalam sambutannya, Rektor mengucapkan selamat kepada Prof. Dr. Ir. Mochamad Arief Soendjoto, M.Sc., yang merupakan guru besar di Universitas Lambung Mangkurat. Kebanggaan Rektor tersebut terkait dengan keberhasilan putrinya, dr. Soraya Riefani, Sp.P, yang menjadi salah satu wisudawan hari itu. Ia menyampaikan apresiasi dan harapan besar terhadap para wisudawan, khususnya dalam menghadapi tantangan di lapangan pekerjaan.

Rektor juga menyinggung tentang potensi lapangan pekerjaan yang luas bagi para lulusan Program Studi Universitas lambung Mangkurat. Di tengah perkembangan isu-isu global, para lulusan diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat. Dalam pidatonya, Rektor berharap agar jumlah guru besar di Universitas lambung Mangkurat dapat terus bertambah, yang mencerminkan peningkatan kualitas pendidikan dan penelitian di perguruan tinggi tersebut.

Setelah sambutan dari Rektor, acara berlanjut dengan momen penuh makna, yaitu “janji wisudawan” yang dipimpin oleh Muhammad Adi Rahmat, S.Hut., lulusan dari Fakultas Kehutanan. Janji ini merupakan simbol komitmen para wisudawan untuk mengabdikan ilmu dan keahlian yang telah mereka peroleh selama studi, serta berkontribusi dalam memajukan bangsa dan negara.

Tiba saat yang dinanti-nantikan, yaitu pemanggilan para wisudawan dan wisudawati dari berbagai Program Studi, terutama Program Studi Pulmonologi dan Kedokteran Respirasi Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat. Dengan sukacita, mereka satu per satu dipanggil ke depan untuk menerima penghargaan dan gelar dari universitas. Sorak sorai kebahagiaan dan tepuk tangan meriah memenuhi ruangan, memancarkan kebanggaan dan haru bagi para wisudawan dan keluarga mereka.

Prosesi pengukuhan alumni Universitas Lambung Mangkurat menjadi penutup acara yang penuh arti dan semangat. Para wisudawan dan wisudawati resmi menjadi bagian dari jaringan alumni yang luas, diharapkan dapat terus bersinergi untuk kemajuan dan pengembangan universitas, serta memberikan kontribusi positif bagi masyarakat.

Dalam acara bersejarah ini, catatan spesial tertuang untuk dr. Aina Nurlaila, Sp.P, dan dr. Soraya Riefani, Sp.P, yang telah diwisudakan pada kegiatan ini. Prestasi luar biasa kedua dokter muda ini menjadi inspirasi bagi mahasiswa-mahasiswa lain untuk terus berusaha dan berprestasi dalam bidang studi masing-masing.

Selamat kepada seluruh wisudawati Program Studi Pulmonologi dan Kedokteran Respirasi FK ULM atas pencapaian gemilang ini. Semoga ilmu dan dedikasi yang telah diperoleh selama kuliah dapat memberikan manfaat yang besar bagi dunia kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Teruslah berkarya dan berprestasi untuk mengangkat nama bangsa! Dengan semangat itu, mari kita bersama-sama menjalin keberhasilan dan kemajuan bagi masa depan yang lebih baik.(mnr/ihn).

Nama Penulis          : Muhammad Naufal Rusman A.md.Kom
Program Studi         : Pulmonologi